财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月25日 10:00

向销售精英致敬-----从说客子贡想到的

                                                            向销售精英致敬-----从说客子贡想到的  

孔子有三个最喜爱的徒弟,分别叫颜回、子路、子贡。颜回以德闻名,子路以勇义闻名、子贡以说客著称。

子贡还是个著名的大商人,司马迁在《史记》里把大商人列了一个传记叫《货殖列传》,而子贡排在第二位。不过在司马迁的文字中,对子贡最传神的描述是子贡的外交才能。作为中国最著名的说客子贡一出马,落得个“存鲁、乱...

阅读全文>>
2011年02月10日 11:34

纯洁的眼睛

 

                               纯洁的眼睛

大学的一位同学,阔别二十一后突然因公事从美国来到了北京。他曾是我最好的朋友,出国后就渐渐失去了联系。再次相见多少有些忐忑,不知还能说些什么。

为了营造气氛,我特别选择了具有北京特色的南锣鼓巷咖啡厅。 在夕阳的音乐声中,我们的话题很快回到了大学时代,他谈起大学的种种,娓娓道来纯洁而又感人,这时我才发现他的眼神依然和大学时代一样的纯洁,没有一丝世俗的污染。他...

阅读全文>>