财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月10日 07:50

置顶:陕北:民间资本新沃土

     大柳塔距康巴什仅半小时车程,但这里的气候明显偏暖,绿树明显增多。这几乎是一个围绕中国最大的能源集团——神华集团兴起的小镇。围绕已经干涸的河床是绵延至远方一眼望不到边的露天煤矿。沿河床颠簸的县道向西便是神府煤田——世界八大煤田之一。煤炭预测储量达到2800亿吨,天然气预测储量达5万亿立方米,是迄今我国陆上探明最大整装气田的核心部分。此外,还有约6万亿吨的岩盐,约占全国已探明总量的26%,以及6亿吨石油。

...

阅读全文>>
2011年06月09日 01:56

没人能看懂鄂尔多斯

4月11日,是鄂尔多斯的植树节,因为严重缺水,树木的成活率可能只有一半。但是,从东胜通向康巴什道路两旁的茫茫戈壁,已种满树苗,据说,自从鄂尔多斯开始大规模绿化后,河北树苗价格上涨了30%。

在鄂尔多斯,一颗树苗抽出新枝,需要一年的时间,这证明它熬过漫长的严冬,活了下来,但是,一座新盖的高楼拔地而起,却只需要很短的时间。2011年,鄂尔多斯预计新建住房面积超过2000万平米,这意味着每天都有近6万平米住房推向市场...

阅读全文>>