财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月20日 18:04

让老百姓公平分享城市化带来的红利

让老百姓公平分享城市化带来的红利
——苏鑫:2012年博鳌房地产论坛演讲

各位朋友下午好,大家听了两天,都很累,讨论房产调控,讨论太多了以后,就会被别人指责成怨妇,所以我们往更高层的顶层设计来讨论,讨论宏观的土地政策、税收政策、金融政策,后来发现我们没有办法制定这些政策。很多人从房产角度来考虑房地产市场未来的走势,我想换一个角度,从消费者的角度来看,他们是市场组成的重要部分,从消费者角度来看房地产,看什么问题呢?看房地产投资。

首先,用四句话来介绍一下高和。高和资本是中国首支人民币商业地产基金,在北京的核心区域并购了很多项目,总规模是50亿元,其中2010年并购了北京最大的商业地产。

......

阅读全文>>
2012年08月15日 19:21

再访鄂尔多斯危机后的民间金融生态

--文章发表于《地产》杂志 观察家栏目  2012年8月号

时隔一年,再去鄂尔多斯。据当地人介绍,由于今年雨水充沛,鄂尔多斯的植被是近十年来最繁茂的。草原因为雨露之水而滋养,而楼宇却因为投资泛滥之水而被浸泡!同一座城市,去年热火朝天、随处可见的造城热潮,今年再次漫步在鄂尔多斯的大街,却发现70%的房地产项目都处于停工状态;同一条大街,去年随处可见的路虎等高档越野车。今年依然可见,只不过车的主人已几经易手,几百万的车只能抵账几十万;同一家酒店,去年的入住率高达120%,......

阅读全文>>