财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月25日 16:25

黄金的崩塌

4月中旬,国际金价的突然暴跌毫无征兆,但更让人无法预料的是国内突然掀起的一股黄金抢购热潮。

有媒体报道称,国际金价的连续大跌也牵扯到了国内黄金价格的大跌。单一周跌幅甚至逼近10%。不过很多国人并不认为这样的趋势将持续下去,相反,他们视之为“抄底”黄金市场的良机。这也导致多地出现了“投资金条”被抢购断货的现象。

这样一种现象,与人们群涌而上购买房产的景象何其相似。如果要细细分析,恐怕得说着与人们的“通胀恐惧症”息息相关。长期通货膨胀带来的恶果早已为人所熟知,任何人只需将当下人民币的购买力与10年前的相对比就能有切身体会。在这样的“通胀恐惧”驱动下......

阅读全文>>
2013年04月08日 17:22

商办市场已真正进入了下半场

摘要:

当前的写字楼市场主要发生了两大变化:第一、租赁客群由原先的外资企业为主转向以内资企业为主;第二、核心城市的写字楼市场已经从增量市场进入存量市场。面对变化,我们认为会出现两大趋势:第一、产品的差异化趋势凸显;第二、核心位置面临再聚集趋势。而楼宇经济将大有作为。

正文:

近日高和资本与五大行针对京沪写字楼市场进行了闭门讨论会。这些人在北京写字楼圈内都是公认的业内专家,但没有一个人或一家机构精准的预测到了2011年北京写字楼租金会飙涨73%。为什么呢?这是一个值得每个人反思的问题!当然,事后我们有许多解释:如由于住宅市场火爆使得大量写字楼改为了住宅、四万亿货币的超发、许多科技公......

阅读全文>>
2013年04月07日 10:26

楼市调控的新路

终于到了最后一天,3月31日。

新“国五条”的地方细则纷纷出炉,几乎所有被要求的城市均在最后时刻发布了自己的调控方案。但却远没有新“国五条”刚出炉时给市场带来的那种震撼。

各地细则方案给人们的感觉是地方政府的敷衍。对于这么一项有些不切实际的调控措施,多个城市政府仅按最低要求出台配套细则。

细则文件最为简略的城市是南京,全文不含标题仅134字,被网友戏称为“微博”细则。内容也仅为公布房价控制目标。这也是新“国五条”按最窄意理解,地方政府必须给出的回应。至于统一限购标准,20%差额所得税等政策条款,包括南京在内的大部分城市均未涉及。

唯一可......

阅读全文>>