财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月24日 16:34

上海“地王”为何北京制造

上海“地王”为何北京制造

4月25日刷新上海长宁区楼面地价纪录的虹桥路地块,以及在5月29日刷新上海单幅土地成交总价纪录的长宁区新华路地块,两块新“地王”的出现为2013年第二季度的上海土地市场打下了深深的烙印。

但少有人注意到两块“地王”的共同点,制造者均为来自北京的开发商——SOHO中国联合体及北京福润天成房地产开发有限公司;它们均为商务办公用地。

再联系到5月9日以12.12亿出让,一度也曾创下楼面单价纪录的世博地块,今年上海的高价土地几乎均由商办用地创造。这似乎不难理解,在楼市调控持续深化的今天,住宅地王让各方承受的压力实在太过巨大了。相反,随着经济的逐步复苏,商业地产,尤其是核心城市核......

阅读全文>>
2013年06月17日 13:00

“预售配额管理”只是治标,“限价首套房”才是治本

近日北京楼市中的两大热门话题是“预售配额管理”和“预售资金监管”。所谓配额管理是指每平米4万元以上的楼盘北京每月只批准一个楼盘;后者是指6月6日北京最新出台的预售资金监管办法,规定除了增加预售资金支取节点外,豪宅和商业地产的预售资金的监管更严格了。

客观来看,配额管理很直接的把着力点指向房价,短期内高价房无法销售,这对抑制高房价有明显效果;而预售资金监管则直接控制和影响了开发商的现金流、拿地节奏和推盘策略。但不管政策出台的初衷如何,这两项政策实际的结果很可能是减少了市场中原本有限的供应量,而当前一线城市楼市问题的症结恰恰在于供应不足。

显然,这些政策只是“......

阅读全文>>
2013年06月09日 10:42

直接融资与资产配置的两大趋势

住建部政策研究中心与高和资本联合调研发现,房企融资结构悄然生变直接融资占比不断攀升

(2013年6月6日发表于上海证券报,记者采访稿)

http://finance.sina.com.cn/stock/t/20130606/023815711834.shtml

不断收紧的房地产调控,极大地改变了房地产企业的融资环境与资金来源,房地产直接融资的比重不断攀升。记者昨日获悉,住建部政策研究中与高和资本联合开展的民间资本调研发现,房地产开发企业的融资结构正悄然变化,直接融资已成为房地产开发企业重要的资金来源之一,其所占比重由2004年的30%上升至2012年的40.5%,资金总额在8年间增长高达6.5倍。

“未来要做大房地产就必须关注直接融资方式,关注新的......

阅读全文>>
2013年06月08日 16:13

从一线市场的声音透视不动产投资五大趋势

这份问卷,从北京传到郑州,再传到成都,从成都辗转到沈阳,再到上海,最后回到北京,跨越了五个城市,历经81位房地产顶级销售精英的慎重思考。81位的样本访谈,在统计学的世界中并非是很大的样本。但如果你熟知这些被访谈人的业绩,或许你会驻足。

你或许没有听过她的名字,但你听过在三里屯SOHO开盘时有位销售精英单笔成交20亿元;你或许没有听过他的名字,但你知道,有一位销售总监在东三环高和萃单笔成交了2.18亿元;你或许没有听过她的名字,但或许听过,在郑州这样一个二线城市中,她带领着团队在一年的时间里攻下了8个亿的业绩,但这不是最关键的,最关键的是平均销售价格高出市场水平25%;你或许不知道他的名字,但你知道他的......

阅读全文>>