财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月25日 17:18

温州取消“限购”,其他城市是否会效仿?——财经串烧系列6

近日温州限购松绑,允许家庭购买第二套住房。消息一出即占据各大媒体头条。温州购房人更是久旱逢甘霖,房屋交易大厅人头攒动、座无虚席,售楼处甚至被挤爆。这多少让其他地方政府羡艳不已,其他城市是否会效仿放松限购?
     一、为什么是温州取消限购?
    2012年7月笔者曾在《新地产》撰文《温州式危机后的民间资本出路》。当时就发现温州已进入暴风雪后极寒冷的市场。去年温州房管处长说“全市房价普遍下跌了三四层,地王置信广场楼面地价37000元,精装大宅开盘价仅45000元,还是卖不动,而88平米的小户型全卖光了。这次影响最大的就是大面积豪宅,2009年绿城的鹿城广场,开盘价4万......

阅读全文>>
2013年08月16日 13:07

苏鑫:在改革的风险里寻找结构性机会——财经串烧系列5

苏鑫:在改革的风险里寻找结构性机会

网易财经8月15日讯

主题为“改革时代的地产新力量”的2013博鳌房地产论坛在海南今日继续进行。今天下午的博鳌圆桌论坛中,高和资本董事长苏鑫与会谈到了“利率市场化前瞻与资产证券化务实与操作”。

他在演......

阅读全文>>
2013年08月15日 10:28

房地产调控还将继续——财经串烧系列4

房地产调控还将继续——财经串烧系列4

中国房地产市场一直让人费解,矛盾丛生。目前三大矛盾如下:
    1、一线城市土地热VS三四线城市空城
    2、钱荒VS地王
    3、房价不断上涨VS实体经济不好
    第一与第二个问题是有关联的,第三个问题涉及到敏感的房价,我们试图从诸多矛盾现象中找出核心问题并加以分析。
    核心问题1:为何钱荒与地荒相伴?
    背景:目前市场中钱荒现象非常明显,但同时北京、上海等一线城市地王又不断出现。
 &nbsp......

阅读全文>>