财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月19日 16:36

我的三个九零后朋友

最近在群里热议中美贸易战,对经济都很悲观。如果从历史洋流趋势看,我还是乐观的。这股乐观的力量来自我认识的三个九零后朋友。

第一位朋友出生在上海,在美国长大的ABC,哥大毕业后去高盛当分析员,在美国能一眼望到太确定的未来,人生无感,就去了拉斯维加斯,小赌后顿悟,两年前打了飞的,人生第一次来到了北京,从此开始了创业路。在北京前门附近的杨梅竹斜街胡同里,他开了家中西合璧的餐厅,有时为了能买到新鲜菜,起大早亲自去市场里采购。为了提高服务质量,就去五星级宾馆里挖服务员。小店取名叫Meeting Someone,已成为北京最网红的美食餐厅了。当然他的志向远大,远不止于此。

第二位朋友是清华、牛津毕业的高材生......

阅读全文>>
2018年07月19日 16:34

我不得不上抖音!

第一次听到抖音的风靡,是在几个月前。

长盛提到,一位著名的名人好友的女儿要过生日,她女儿最大的愿望就是把她的视频放在抖音推荐中,长盛也是个名人又在影视圈里人脉广大,就满口答应,但最后这个女孩还是没能如愿以偿。

最近一次感受到抖音的厉害,是遇到一位很有感染力的创业者。这位创业者刚拿到十几家大PE机构的B轮融资,其商业模式是使用大数据手段卖轻珠宝,定位于九零后的价位在¥2000-3000的珠宝。

他讲到轻珠宝多是用来送礼的,送礼的关键是要用心,要会讲故事。普通人讲不好这个故事,他找了几十位在抖音能有十几万粉丝的靓男俊女,把上千个珠宝堆在她们面前,让每个人选出中意的那件拿走,但是要编出故......

阅读全文>>
2018年07月04日 10:17

创业——永远在路上

创业——永远在路上

看了方勇的《44岁,不惑又不惑》,要了瓶教士黑啤,酒兴上来也想写个小短文,和一下方勇。

最近,我和方勇及多位城市更新论坛的年轻人到深圳游学。在华侨城欢乐海洋的酒吧里,方勇总结了一句话“在深圳没有不可能”。

记得在参观中国最智能化的产业园区天安云谷时,用手机拍完照片一秒钟后,就可以把照片传到园区内的十几个大屏幕上。天安云谷产业区的一切都是基于物联网和云计算构建,以大数据和人工智能为核心进行平台部署,通过一张网、一个用户账号、一个数据中心,可以掌控一切空间资源,真正实现了即视感的智慧社区。

万科的万村团队则用社会情怀把“握手楼&......

阅读全文>>