财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月04日 13:46

预判:公募Reits将在半年内试点

大家对房地产调控和房产税争议很大,谁是谁非,理清思路的关键是认清中央经济工作会上提到的房地产政策的核心:要快速建立长效机制。

长效机制最可能的三个方向:

1、大力发展租赁住房(让年轻人有房住);

2、适度发展共有产权房(让家庭过上稳定生活);

3、用房产税调节价格预期(调控商品房)。

然而租赁住房没有明确的退出通道就很难发展。近期相关高层大力调研证卷化中类Reits的优秀案例,如新派公寓、高和新街等,说明把公募Reits工具试点到租赁住房为时不远了。

在房地产调控的大背景下,资产证券化没有受到限制甚至适度被鼓励,我认为Reits意义有三点:

......
阅读全文>>
2018年08月04日 13:45

创新者要成为有趣的人和有他信力的人

我从事的行业是资管行业,类金融业,企业文化求稳重而不是创新。但在城市更新的大背景下,一年半时间里投资了15家地产创新企业。

五年前,我还是长盛口中的“无趣和保守的人”,近朱者赤吧,现在也成为“疑似创新爱好者”了。这种变化,总结下来关键是两个自我突破:一是要突破舒适区;二是要突破盲目自信,同时成为有趣的人和有他信力的人。

我们都愿意睡懒觉,愿意刷微信,最不愿意的是从沙发中站起来去锻炼身体,离开微信屏去思考未来的战略。《自控力》这本书解释了其中奥秘:大脑有一套奖励系统,指导我们“我要做”“我想做”“我不想”,人们离开舒适区需要奖励系统......

阅读全文>>
2018年08月04日 13:44

智能化是未来空间城市更新的核心方向

7月30日,在“2018中国城市更新论坛启动会”及“城智城市更新研究院落地发布会”交流摘录。

一、什么是城市更新?

城市就像一个人,会经历从幼年到少年,从中年到老年,到一定时候就会出现毛病,这个毛病就是无法满足人们行为习惯的改变,为此就要通过城市更新来满足。目前能与传统地产开发行业相提并论的,就是“城市更新”,拥有万亿市场。

未来房地产有三个趋势:一、由线上向线下转变;二、由新建开发向存量更新转变;三、由制造业向服务业转变。这三个趋势将会推动城市更新的发展。

城市更新就是要满足政府倡导的人们日益增长的美好生活的需求。同时政府关注的产业升级也是城......

阅读全文>>