财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月25日 19:31

与高人交流记录(一)

与高人交流记录(一)

 

按:高人是对我说的,和社会判断没关系。聊完了,就记录下来,不做评述的分享给朋友。

 

初秋在什刹海的湖边,穿过绿色的柳树、黄色的银杏树,来到一个金黄与墨黑色酒店的西餐厅。这是一顿不一般的西餐,毕竟可以有不一样的对话。

a否定的意义

高人X:对子女的教育一定以肯定为主。

我们经常把肯定理解错了。我举个例子。孩子回家对父母说:"这次考试太难了,只做了一半。"家长为了鼓励孩子会说:"没关系,下次...

阅读全文>>
2021年10月22日 19:55

在不确定中找寻确定性,在确定下思考不确定性

在不确定中找寻确定性,在确定下思考不确定性

今年的《金融街论坛》有个特别的分论坛《中韩日资产管理高峰论坛》,发言中我的观点总结为:在不确定中找寻确定性,在确定下思考不确定性。

 

 

 

一,不确定性在哪里?

 

问题一:房地产行业的总市值是否会跌去一半?

我们算个账:交易额下降1/3,利润率也下降到1/3。

逻辑:目前住宅市场17万亿,利润率8-10%,行业总利润1.7万亿。近期的未来,规模压缩到10万亿,利润率下降到约5%,行业总利润0....

阅读全文>>