财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月28日 20:29

与高人交流记录(三)--三次对话之二,险资机构关心的话题

与高人交流记录(三)--三次对话之二,险资机构关心的话题

 

按:临近年底,保险机构要做明年的投资计划。他们从理性分析,因经济下行办公楼租金不稳定,商业受疫情冲击大,公寓还没能形成资产包,这些都不能投。而近两年,险资看好的物流资产价格快速上涨,看好的大型房地产商的股票也因行业下行亏了不少钱,债的风险也很大,总之结论是啥都不能投啦。

险资的朋友非常关心,明年不动产的投资策略应该如何布局?我特地请了两位行业大家,希望通过交流能理出些头绪。同时也普及一下大家都关...

阅读全文>>
2021年11月19日 20:24

与高人交流记录(二)-- 三次对话之一,开发商们关心的话题

按:房地产市场经历了半年惊心动魄的坠落,就近期观察,政府希望能做到"三稳"(稳地价、稳房价、稳预期)。其间搅动了多少人的心绪、情感和饭碗。其中,三类人群是最关心的,房子多的人、保险机构和开发商。我想通过三次访谈和高人深入交流,写三篇文章展现给大家,也许是一种启发。第一篇先说说开发商(或从业者)关心的事吧。

 

业内朋友在研讨会上或酒桌饭局上讨论的问题,多是如下几个:

房价会大跌吗?哪些公司能活下来?地...

阅读全文>>
2021年11月05日 19:42

三十年后室友再聚首

三十年后室友再聚首

 

"湖州站到了,请到站的旅客下车"我猛然从恍惚的回忆中醒来,急忙背上双肩包冲向出站口。毕业三十年后寝室同学再聚,我为什么在高铁上又想起毛猴礼物?

 

我们学院就一个系一个专业一个班,大学时的寝室号是415,有八张床但有九个室友。

大学毕业前同学都要互送礼物和寄语,我跑到北京,找个手工艺人,请他做个特别的礼物。这位大师让我留下室友合照,和我闲聊他们各自特点。一个月后就收到了九份一样...

阅读全文>>