财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 房地产进入服务业时代,投资房地产生态圈中的轻资产公司将成为新趋势

房地产进入服务业时代,投资房地产生态圈中的轻资产公司将成为新趋势

2016年才过去二十多天,我们已经经历了熔断机制的启动和叫停、千股暴跌以及汇率波动。大家对投资趋势的共识已经非常清晰——2016年一定是高风险的,中国经济一定是下行的,要想寻求安全的投资策略,只有两种方法:要么投地产,要么投趋势。地产行业进入了存量房时代,从制造业转向了服务业,一系列以房地产轻资产运营为主打的公司正在快速崛起,蕴藏潜在投资机会。

心态转变

2015年的投资市场上有几个关键词:创业创新,互联网金融,智能制造,健康医疗。最为瞩目的是出现了大量P2P企业由于资金链断裂跑路,给投资人造成了严重损失。此外,我们还经历了汇市和股市的大幅变化。这使得投资人心理也产生强烈变化:2015年年中时,绝大部分人都是比较乐观激进,短短半年,整个投资热情便急转而下。

从高和资本运作的项目蓝峰大厦的对外销售整体情况来看,和资本市场波动如出一辙:年中的时候,高净值人群都在投各种各样的VC,PE,P2P,或者发展多种经营;而到了年尾的时候,他们又不约而同转向了地产投资。现在大家对2016年的投资趋势已经较大程度地达成共识:2016年一定是高风险的一年,核心投资策略就是寻求安全。为此有两种投向,一种是投地产,一种是投趋势。

以深圳为例,2015年,从市场反馈情况来看,深圳房价已经涨了60%,新华社公布的深圳市平均值是40%,实际上绝大部分核心区域的房产都上涨了100%。北京和上海也不例外,几乎所有的土地招拍挂都是“面粉比面包贵”。在目前这个高点,即使看好一二线城市的稀缺性,投资也暗含风险。

 

行业转变

2015年房地产行业有几个重点的事情值得关注,首先是宝万之争,给我们最大的启示,就是地产行业发生了变革。以前龙头企业是主导者,对资本有很强的话语权,然而现在话语权在资本一方,万科尚且如此,其他企业更是逃不开这样的趋势。

其二是第二届城市更新论坛的召开,现在所有的区政府在探讨房地产领域的时候,一定谈的都是城市更新,它量级够大,市场空间可期,相对而言,风险较低。

再者就是高和翰同基金成立。这是国内首个专项投房地产和互联网+、房地产轻资产运营的基金,也是未来的一个趋势。房地产从制造业向服务业转型,这对于大型房企来说转型难度很大,这种情况下,轻资产运营公司跟城市更新是最匹配的。

我们借鉴其他的行业来看房地产行业的转变,比如PC时代到移动互联的转换,PC时代有很多大公司,移动互联时代来临,很多像小米这样的新公司迅速崛起。目前一些优质的轻资产运营企业,规模比较小,尚不能和万科万达相比,但是他们是未来的潮流。如果选择投趋势,这种投资的风险甚至比投地产的风险还要低。

高和翰同基金的特点就是形成一个房地产投资的生态圈,这个“生态圈”都看好未来“城市更新”带来的巨大市场潜力。这里面的LP既是投资者又是对轻资产运营服务的行业需求者,这样就更加能够保证被投企业未来的高成长性和资源支持。最后投资者和被投企业都是这个房地产投资生态圈中的一员,大家能够更好地利用“共享经济”的互联网思维,使得投资迅速增值和有安全保障。

推荐 1