财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

2014年影响房地产的热词——互联网和信托

今年1月份房地产行业群里热议的事件还有“中诚信托30亿元煤炭能否如期兑付”。主要有两类观点:一类是自由市场派,认为政府不能救,让其自然爆仓。这样才能教育人民群众信托不是刚性兑付的,投资是有风险的;另外一类是现实派,认为政府一定会出面协调,“不能任由其爆仓,否则以后谁还敢买信托?中国的房地产、地方债不都是靠信托支撑着吗?一旦爆仓,中国经济受不了”。

而结果呢?是一个神秘者接了“危难的信托”。投资人的收益保住了,政府的维稳也不用担心了。这是一个皆大欢喜的结果。但隐约看到了政府有形之手的维护。很多人认为中国经济不会出现金融危机,因为政府都会伸出援助之手。但问题是“为什么会出现那么多行业的系统性风险呢”?中诚信托不仅折射出的是煤炭行业的风险,也折射出中国金融行业没有大步迈向市场化的系统风险。

房地产具有投资品属性。按照2013年诺奖得主席勒的观点,在价格的快速上升周期中必然会伴随风险加剧甚至是泡沫。信托行业无意中扮演了地产行业升温的木柴,说到底是利率管制的信托市场托媒的结果。

信托行业的风险在陆续引爆之后,地产行业的熊熊大火如果被抽走了木柴,结果会如何呢?2014年的中国房地产将是多变的一年。

 

 

作者系高和资本董事长苏鑫

2014年2月24日

话题:



0

推荐

苏鑫

苏鑫

234篇文章 1次访问 21小时前更新

高和资本董事长,中国房地产界资深人士,曾任SOHO中国有限公司执行董事,其领导的SOHO中国销售团队创造了中国房地产界营销的神话。2009年苏鑫开创了中国首支人民币商业地产私募股权基金——高和资本,专注于投资商业地产。苏鑫先生毕业于同济大学,后又荣获中欧国际工商学院EMBA学位。苏鑫先生还担任中欧国际工商学院房地产同学会会长等职务。

文章