财新传媒
位置:博客 > 苏鑫 > 读《后Google时代》 想人类的未来

读《后Google时代》 想人类的未来

在一次跨界非正式交流的酒会上,大家多是东扯西拉讲了一些只有特朗普或领导人们才关心的大问题。轮到吴声来分享,他却推荐了一本书《后Google时代》(很庆幸他没有再推荐自己的《场景革命》)。
 
书读完了,里面大段大段的专业话题我也是一知半解,就提出四个问题和大家交流吧。
 
问一:谷歌模式的消费带来的巨大弊端?垄断、免费!
 
去中心化本是互联网的诞生理念,它的鼻祖是阿帕网(ARPANET)。然而由于免费广告模式等问题,互联网的中心化却愈演愈烈,结果就是几个大公司越来越垄断。垄断者就不会再有多大的动力去提升用户体验或是去顾及用户的需求。他们成为这些数据孤岛的实际控有者,拥有了足够的力量在其中为所欲为。用户得到的是免费的服务,但失去了隐私与信息安全。
 
然而是真的免费吗?不是的,花的是最宝贵的时间,我们在手机上每天要花六小时。如果每个网上信息都是免费的,我们还会看那些垃圾信息吗?和大家分享一下我对抗手机瘾的方法:微信早上不看,每天只在中午下午看两次,并且在晚上九点时将手机设为飞行模式!
 
问二:区块链互联网能带来什么?安全、信任!
 
以谷歌模式为代表的消费互联网,特征是祸患无穷的中心化和为广告所粉饰的「免费」,在很大程度上使互联网缺失了最重要的:安全、信任、交易。而区块链理念却能够带来新的网络:更安全、信任、交易。
 
以区块链为代表的这类技术的核心理念,它是一个开放的分布式账本,可以以永久、公开、可验的方式记录任何形式的交易或信息。 用户不再需要把他们的数据卖身与这些时代霸主,不再会为了查看自己的内容或者为了与他人分享而去忍受十几页的「服务条款」或者广告。区块链技术能(通过鉴别网络行为的永久公钥)为其带来安全和信任。
 
问三:人类的未来会怎样?
 
可能的是两个方向:一种是谷歌为代表的认为AI与大数据是未来,另一种是区块链技术代表的分布式去中心化的互联网是未来。作者吉尔德的观点是:人工智能只是一种无厘头式的狂欢,在哥德尔不完备定理、 图灵停机等问题,存在着诸多质疑和争论的情况下,电脑永远无法真正的思考或者具有意识,创造力(香农所指的全新信息)只能来自于人类思维。
 
吉尔德坚定的认为:头脑高于物质;智慧高于算法;意识高于机制。他还坚信人类的未来是:被虚拟现实增强的人类和被区块链重构的互联网将共同战胜AI和机器人。
 
问四:我相信人类的未来是怎样的?
 
先问一个好问题:如果我们的后代选择伴侣都依靠人工智能,你会觉得这些人幸福吗?我会觉得很恐怖。再问一个好问题:人类社会的未来是极端民主社会还是精英统治的类极权社会?我看到的很多科幻片映射出的社会是后者。
 
我得回答上面的问四了。人类的未来可能是以谷歌为代表的中心化消费互联网与以比特币为代表的去中心化区块链互联网并存。前者发展出AI(律师AI、会计AI)辅助人类决策低维信息;后者通过虚拟现实等手段使人类极大提升学习能力并通过并行模式使人类的智能网络化,最终解决更高维度的信息。人类社会将会是民主与集权并存。



推荐 0