财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

终于到了最后一天,3月31日。

新“国五条”的地方细则纷纷出炉,几乎所有被要求的城市均在最后时刻发布了自己的调控方案。但却远没有新“国五条”刚出炉时给市场带来的那种震撼。

各地细则方案给人们的感觉是地方政府的敷衍。对于这么一项有些不切实际的调控措施,多个城市政府仅按最低要求出台配套细则。

细则文件最为简略的城市是南京,全文不含标题仅134字,被网友戏称为“微博”细则。内容也仅为公布房价控制目标。这也是新“国五条”按最窄意理解,地方政府必须给出的回应。至于统一限购标准,20%差额所得税等政策条款,包括南京在内的大部分城市均未涉及。

唯一可算得上严厉的细则就属于北京了,但这一版本则更像是民政部应对离婚率大幅上升而下发的补充意见。针对此前为规避房产交易20%差额所得税而出现的离婚潮,北京细则明确规定单身个人只可购置一套住房,家庭单位只可购置两套住房。彻底将许多改善型需求隔离在市场之外。

荒诞的政策,显然是不能长久的。这就像曾经无疾而终的“9070”政策。京版细则规定单身者只可买一套房,外地人不可买房等既无法律支持,又严重违背市场规律的调控政策,势必是短命的。但它们对市场的扭曲与干扰却是长期的。

但在中国,一纸未经过调研和听证的中央行政命令,也是地方政府难以违背的。所能做的,也只是去消化它。于是每一项新政策都会荒谬的衍生出很多新兴行业。也许不久的将来,离婚和结婚都要去找号贩子。

而在更广的意义上,各地细则的出台,意味着本轮楼市调控的靴子可算是完全落地了。这也算是上届政府调控的终结篇。在惊出一身冷汗之后,市场却发现只是一场虚惊。几乎所有重要措施都被化解于无形之中。

房价继续震荡上扬,许多业内专家在细则出炉之后如是称,假若如此,这也意味着上届政府在最后一年频频使用的“预期调控”、“喊话政策”宣告失败了。

诚然,在换届之年,政府无法出台更为有针对性,更为强硬的调控政策,因为政策的延续性将在换届之时面临最严峻的考验。于是调控预期也好,领导喊话也罢,都是在过渡期稳定形势的无奈之举。

但新一届政府能容忍房价继续上涨吗?到目前为止,新政府的调控思路尚无法评估。但前任十年九调,越调越涨的教训摆在眼前,新一届政府必须改变方法和思路了。

许多基调事实上从新“国五条”中便可以看出来。尽管遭受如此强烈的争议,但新“国五条”还是有许多充满希望的内容。

其中传递出来的最重要的信息,莫过于是政府开始尝试利用税收等经济杠杆手段去干预调控市场,用一种长效的调控政策,去代替短效的调控政策。

这或许意味着,行政命令式的房地产调控真要走到尽头了。

话题:



0

推荐

苏鑫

苏鑫

234篇文章 1次访问 21小时前更新

高和资本董事长,中国房地产界资深人士,曾任SOHO中国有限公司执行董事,其领导的SOHO中国销售团队创造了中国房地产界营销的神话。2009年苏鑫开创了中国首支人民币商业地产私募股权基金——高和资本,专注于投资商业地产。苏鑫先生毕业于同济大学,后又荣获中欧国际工商学院EMBA学位。苏鑫先生还担任中欧国际工商学院房地产同学会会长等职务。

文章